Оранжевые новости

Новости технологий приготовлении еды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученые создали виртуальные очки для похудения

 

Реклама                         Нажми и узнай сам!

Это интересно

Нажми и узнаешь подробнее...

Согласно этому методу, раковые клетки старше здоровыхи  стареют быстрее, чем остальной организм.

Метилирование ДНК (присоединение метильной группы CH3 к азотистому основанию цитозину) — это естественная химическое изменение молекулы, не приводящая к изменению ее последовательности, то есть не мутация. Тем не менее метилирование влияет на  многие гены, это один из актуальных способов ее регуляции.

Метилирование держит в узде те гены, которые не будут работать в данной клетке в это время.

С возрастом степень метилирования уменьшается. 

Проанализировав последовательности ДНК из почти 8000 образцов 51 типа тканей и клеток, собранных другими учеными, изучавшими метилирование в здоровых и раковых тканях человека , определили степень метилирования в 353 точках ДНК и зависимость этого показателя от возраста — в выборку отобрали людей от новорожденных до долгожителей (101 год).

Откалибровав таким образом «часы», проверили их точность, сравнивая биологический возраст разных тканей с хронологическим.

Оказалось, что скорость часов непостоянна.

У новорожденного и ребенка они идут очень быстро, постепенно замедляясь, и к 20 годам обретают постоянную скорость.

Согласно биологическим часам Хорвата, эмбриональные стволовые клетки имеют нулевой возраст, они новорожденные. В ходе развития их уровень метилирования меняется. Но если взять взрослую клетку и изменить ее развитие вспять — стимулировать ее превращение в плюрипотентную (то есть такую, из которой можно получить клетки разных тканей), эта манипуляция опять переводит биологические часы на ноль.

В принципе на метилирование можно влиять, и поможет контролировать этот процесс старения, аускоренное их старение которых свидетельствует о болезни.

Популярное

Разработан новый метод, отодвигающий старения человека

 

Новый метод определения биологического возраста тканей человека, который основан на измерении уровня метилирования ДНК, испытывают ученые.